スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

心を込めて ~25年ぶりの手作りおせち~

かわのかみさよこです。


ようやく座れました!
この二日間、台所に何時間居た事でしょう。
われながら、よくできました。

自分を褒めてあげたい気分です。


今年もあと1時間余り。
最高の一年を送ることができました。

皆様お一人おひとりに感謝です。



夕方まで、25年ぶりにおせち料理を作っていました。

実母の楽しみを取らずにいましょう・・・と、甘えていたのですが、諸事情から今年はバトンタッチ。

友人の分と併せて3家族分。これは気合いが入ります。




お煮しめの味付けは、お砂糖を使わず、あっさりめ。
一つ一つ時間をかけて味を染み込ませました。

息子たちが食べやすいように筑前煮も用意しました。

心配していた黒豆ですが、色艶も良く美味しく炊け大満足。
ちょっぴり自信がつきました。


こんなことが、とてもうれしいのです。

photo:01



友人からオーダーが入る程喜ばれているお正月定番、ポークの紅茶煮

香りの高い紅茶を使い、とても美味しく出来上がりました。

photo:02



photo:03




お重箱の盛り付けも、あれこれ工夫し、こんな感じでおさまりました。

まるでパッチワークみたい、と、ここでもうれしくなって。
いかがでしょう?

photo:04



自分の楽しさが伝わったのでしょう。

母も友人も、とても喜んでくれました。

それもとっても幸せ。


疲れが吹き飛ぶ思いです。


明日、息子たちが初めて目にする、食する母のおせち
それも楽しみです。



いま、blogを書きながら、今年も良い年だったな~としみじみ振り返っています。
皆様との出会いに感謝。


読んで下さり、お付き合い下さり有難うございました。


来年もお付き合いの程よろしくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。



やわらぎの季(とき)

断捨離通信講座


にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ

にほんブログ村


スポンサーサイト

塩ヨーグルト その3

白山が朝日に輝き、その美しさに心奪われてしまいました。

きりっと冷えた空気に、身も引き締まる思いがします。

日中は快晴、コートが要らない暖かな日でした。
今の内にと、タイヤを交換しました。
少し安心、というところです。
かわのかみさよこです。

久しぶりにかぼちゃパンを焼きました。
16年前ホームステイしていた留学生から教わったものです。

photo:05


その時、「アメリカのご実家では、クリームチーズを付けて食べるよ。」彼が言っていたのを思い出し、さっそく塩ヨーグルトを付けてみました。

これが大正解。とてもとても美味しいのです。

photo:02

これからは、生クリームのかわりにこれを使おうと心に決めました。

みなさんもいかがですか?


かぼちゃパン


*かぼちゃパン (パウンド型二本分)

中力粉 3と2分の1カップ
重曹 小さじ2
塩 小さじ1
シナモン 小さじ1と2分の1


これらをボールに入れ、さっくり混ぜ合わせる。

砂糖 1と2分の1カップ
サラダ油 1カップ
卵 4個

(あれば、ナッツを適量入れると歯ごたえが良く、さらに美味しくなります)



かぼちゃの蒸したもの 2カップ



に、上記の材料を順番に混ぜ、最後にかぼちゃを加える。


photo:03







photo:04


ガスオーブンなら160度で1時間。
電気オーブンなら、その機種のパウンド型に合わせてください。。

かぼちゃをズッキーニに変えても、とても美味しく出来ます。
(ズッキーニは、生のまま、細くスライスし、水気を切って使ってね。スライサーを使うと便利です。)

心と身体に優しい、かぼちゃパン。

お薦めです。

断捨離通信講座





にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

blogランキングに参加しています。このアイコンをワンクリックお願いいたします。





塩ヨーグルト その2

今年は、12月から積雪に見舞われるとのこと。
どのような冬になるのでしょう。

心配もありますが、春の恵み、夏の美しさのためには、冬は冬らしく、ですね。
かわのかみさよこです。

今朝、冷蔵庫から塩ヨーグルトを取り出してみました。
ホイップの硬めといった感触です。

photo:01

生クリームの代わりに塩ヨーグルトを入れて、プレーンオムレツを作ってみました。

photo:02

口当たりがまろやかで優しい味になりました。
そのまま食べてもチーズのように美味しく、パンのディップになります。

半日濾して出来たヨーグルトの水分は、お味噌汁やスープに入れて使えます。

嬉しいですね。


photo:04



photo:05

カロリーダウン!

断捨離ダイエットにぴったりの塩ヨーグルト。

またレパートリーが増えそうな予感がします。
是非、お試しあれ。


断捨離通信講座



にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村


塩ヨーグルト

今朝、TVで紹介されていた「塩ヨーグルト」を作ってみました。

photo:01
ヨーグルト400~450g
塩 小匙1

photo:02


かき混ぜて


ザルとボールを重ね、キッチンペーパーを敷いた中に塩ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で半日寝かせます。

photo:03


あとは待つだけ。

生クリームやホワイトソースの代用として使うことで、カロリーOFFと言うことらしいです。
明朝、オムレツを作ってみましょう。

どんな仕上がりになるやら。

今からとても楽しみです。




にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

鶏肉のマーマレード煮

かわのかみさよこです。


11月7日は立冬。
暦通り、霰と雷で荒れた一日となりました。今年の冬は、厳しいものになるのでしょうか。


どうぞ、体にお気をつけ下さい。


さて、今回はレシピ紹介。


イベントの打ち上げなど、うちうちで好評をいただいているメニュー、「鶏肉のマーマレード煮」をご紹介します。
~さよこのキルト&ポジャギ&断捨離チックな暮らし~

レシピはこちら


photo:01


5人~8人
◆鶏肉またはスペアリブ 500g
水洗いし、お湯でさっとかけて、余分な脂を取ります。

◆玉ねぎ&にんにく 大2個&ひとかけ
粗みじん切りにします。


★鍋にバターまたはオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りが出て来たら玉ねぎを加え透明になるまで炒めます。

★炒めたところへ鶏肉を加え軽く炒めます。

★次に、甘さ控え目のマーマレードジャム(ゆず茶でもOK)と、同量のお醤油を加えます。
ひたひたにならなければ、水とブイヨンを入れると良いでしょう。

★アクを取りながら煮込み、最後にワインまたは日本酒大さじ1杯を入れて出来上がり

※残ったタレのヒントメニュー
このマーマレード煮のタレは、翌日も翌々日も使い回しが出来ます。

●ラード状になったタレを火にかけ、豚のしゃぶしゃぶ肉をさっと通し、生野菜いっぱいの上にお肉とタレをかけると、さっばりして美味しく戴けます。

●翌々日も残っていれば、焼き飯の味付けとして使えます。

最後まで品を変え楽しめるのがいいですね。

パーティや宴会の後には、みなさん、このタレを小分けしてお持ち帰りくださいます。家庭に持ち帰れば、それぞれの家庭の味を加えてお楽しみ戴けるようです。

ぜひお試し下さい。



にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ

にほんブログ村

プロフィール

Author:Quilter Sayoko
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。